万达宣布重返中国足坛 目标振兴大连足球

  • 时间:
  • 浏览:8

  中新网大连4月29日电 (记者 杨毅)大连市青少年足球训练基地奠基仪式29日在辽宁大连举行。万达集团董事长王健林在奠基仪式致辞时表示,时隔20年万达集团重返足球,重点立足青训,将全力振兴大连足球和中国足球。

  大连是中国著名的足球城,也是中国足球出人才最多的城市,目前在中超一线队踢球的大连籍球员超过70人。但十几年来大连足球水平已大幅滑坡,核心原因就是大连足球人才出现断层,青少年足球人口不到鼎盛时期的十分之一。万达时隔多年重返足球,第一件事就是建设足球青训基地。

  

  据介绍,大连足球青训基地按照国际一流标准打造,项目占地22公顷,总建筑面积9万平方米,规划建设23块训练比赛场地,该基地总投资20亿元人民币。青训基地设计5栋大楼,配备世界一流的住宿、教学、康复、会议等配套设施,可以满足职业足球俱乐部一线队、预备队、青少年队、女足等18支球队、共600名教练员和运动员的需求。该基地计划今年12月投入使用。

  

  王健林表示,大连足球青训基地填补了大连足球缺乏国际一流青训基地的空白,也成为世界设施最好的青训基地之一。万达集团还将积极推动大连市建设专用足球比赛场,使大连足球硬件达到国际一流,目前专用足球场正在选址中。

  为何万达重回足球第一个大动作先从青训发力?王健林在接受记者采访时说,这和盖楼一样,盖楼先打基础才能,中国足球真正想要振兴,必须从娃娃抓起。“二十年前,当年的万达队之所以有这么强的实力是因为人才雄厚,所以这次重返足球就要先抓青少年,特别是少年。”

  

  王健林表示,中国要像欧洲那样把足球形成产业还有很长的路要走,还得二十年左右。目前在中国做足球的企业一是因为情怀,二是企业要扩充知名度。而现在万达重新回归大连继续做足球,完全是因为对大连这座城市的情怀。

  王健林说,万达回归足球,大连球迷期望很高,但目前现实大连足球就是中超下游水平。大连足球滑坡十几年,尽管有万达财力支持和专业团队运营,也不可能短期内使大连职业足球迅速崛起。大连足球重现辉煌还需要几年时间,请大连球迷多一点耐心。

  当日上午,大连市政府、万达集团签订战略合作协议,万达每年出资5000万元支持大连各区市10所小学建设校园足球基地校,为每个基地校建设6支不同年龄段的足球队,每个基地校聘请8—10名高水平中外青训教练,每年组织10所基地校开展主客场制的少年足球联赛,并支持10所基地校开展国际少年足球交流。(完)